Создание канализации в загородном доме

Если вы недавно приобрели загородный дом, в котором проектом не была предусмотрена канализация, не нужно расстраиваться и звать на помощь компании, занимающиеся устройством канализаций и оборудованием сливных ям. При некоторых усилиях канализацию в таком доме можно сделать самому, достаточно приложить силы и старание.

Само собой разумеется, канализация служит для отвода воды и прочих стоков из дома в какой-либо приемник. Она состоит из точки забора отходов и стоков, системы трубопроводов и накопителя. Все эти три элемента канализации можно вполне устроить своими руками. А если на вашем участке предусмотрена централизованная система водоотведения, то будет еще проще, так как накопитель оборудовать не нужно: достаточно присоединить трубопровод к центральному – и потекут сточные воды в неведомые дали.

Но все же стоит рассмотреть случай, когда накопитель придется оборудовать. В нашем случае это будет сливная яма.

Сливные ямы устраиваются из расчета 2 кубометра на одного человека – таким образом, если в вашем доме живут три человека, для вас будет достаточно оборудовать яму общим объемом 6 кубометров. Рассчитываем, и за дело.

Сначала нужно определить место, где будет находиться сливная яма, учитывая возможность подъезда машины, которая будет периодически ее откачивать. Не стоит пугаться: для некоторых хозяев периодичность составляет один раз в десять лет. После выбора места следует определиться с глубиной будущей ямы. Это зависит от высоты грунтовых вод в данной местности. В любом случае яма глубже двух метров нецелесообразна. Итак, при глубине два метра ваша яма должна быть шириной полтора метра, а длиной – два. В итоге получится шесть кубометров. Не спешите вонзать лопату в дерн! Яму обязательно нужно укрепить. Самый удобный способ укрепления стен сливной ямы – обложить их старым кирпичом, поэтому делайте с каждой стороны запас на толщину кирпича, он должен составлять около десяти сантиметров. Итак, размеры будущей ямы – два метра в глубину, два двадцать в длину и метр семьдесят в ширину. Копайте на здоровье!

Стены ямы нужно обязательно выравнивать по вертикали. Попадающиеся корни вырубайте топором, для копания используйте две лопаты: штыковую и совковую. На дне ямы сделайте небольшое углубление, не более полуметра – это нужно для сбора грязи и предотвращения заиливания.

Яма выкопана, теперь готовьте цементно-песчаный раствор в соотношении один к трем. Кирпич для работы нужен исключительно красный, обожженный в печи. Белый силикатный кирпич в сливной яме разрушится через год-полтора! При выкладывании стен ямы пользуйтесь отвесом или строительным уровнем, не допускайте отклонений по вертикали, иначе стены могут обрушиться. Обязательно в стенах предусматривать достаточное количество дренажных отверстий, которые можно располагать в шахматном порядке. Они служат для свободной циркуляции жидкости и позволяют сливной яме не переполняться.

Где-то в середине ямы на глубине около метра заложите канализационную трубу. Ее тоже потом можно будет обложить кирпичом. Если одновременно с ямой вы не стали рыть траншею для канализационной трубы, придется браться за лопату еще раз. Глубина траншеи более одного метра также нецелесообразна – не стоит опасаться промерзания трубы, ее диаметр не даст ей наполниться по всему сечению. Для того чтобы обеспечить качественный слив отходов и сточных вод по канализационной трубе, совершенно не нужно наклонять ее под неимоверным углом. Ламинарное течение жидкости может проходить и при гораздо более пологом наклоне. Для канализации достаточен уклон в три-пять тысячных (три-пять миллиметров на один метр). Простым расчетом вы можете определить требуемое положение трубы на выходе из дома, если противоположный ее конец зацементирован в яме на глубине один метр. Достаточно измерить расстояние от дома до ямы.

Не бойтесь загибать трубу под углом девяносто и уж тем более сорок пять градусов. Ничего в ней задерживаться не будет.

Современные полимерные трубы, применяющиеся при устройстве канализации, имеют диаметры 110 мм и 50 мм. И бесчисленное множество переходных фитингов, тройников, уголков, даже крестов – при желании можно собрать конструктор из труб канализации в любом, даже самом неприступном месте. Хорошо посчитайте необходимое количество соединений и переходников – и вперед, за арматурой. Только помните, что трубы 110 мм предназначаются для основных магистралей и сливов из унитазов, а трубы 50 мм – для моек, раковин, ванн, биде, стиральных и посудомоечных машин.

Все сливы из современных раковин и унитазов, ванн и прочих точек водоразбора оптимизированы к существующим канализационным трубам. Они легко монтируются и недорого стоят. Таким образом, устройство канализации в загородном доме своими руками – процесс не только возможный, не только нужный, но и творческий. Успехов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *