История канализации и некоторые современные аспекты её устройства

История — наука очень интересная. И часто бывает так, что наряду с великими открытиями историки находят следы обычной человеческой жизни. Так было и с историей канализации.

Все мы привыкли считать, что история канализации начинается Древнего Рима. Но это далеко не так. Первая канализация была изобретена вовсе не там, а в Древней Индийской Империи, а точнее в городе Мохенджо-Даро. После них сооружением канализации занялись в Вавилоне. А вот Древний Рим, к сожалению, «придумали» канализацию только после них. Но именно римляне позаботились об удобстве и комфорте, создали самые роскошные условия в своих первых туалетах. Но и древние греки, и китайцы также были хорошо знакомы с канализационными системами.

Опять же, именно Древний Рим прославился одним из своих самых масштабных изобретений. Оно вошло во Всемирную историю под названием, которое этому изобретению подходило больше всего — «Большая клоака». Это был достаточно большой подземный колодец из бетона, в который нечистоты постоянно стекали со всего города. Как только этот бетонный колодец наполнялся отходами, его вычищали. Отходы стекали по специально построенным сточным канавкам, эти канавки тянулись к единому коллектору от всех городских общественных туалетов, и для лучшего стока были немного наклонены. Сверху они были прикрыты красивыми крышками. Строились они из таких материалов, как мрамор и известняк. А сами туалеты были отгорожены большой стеной. Она была нужна для того, чтобы отгородить людей от посторонних. Кстати, в туалетах были даже поставлены диваны. Кстати, в некоторых районах Рима системой древней канализации пользуются, и по сей день.

К, сожалению, в Средневековой Европе эта часть культуры была утрачена. Люди в то время считали свое тело нечистым и, соответственно, все отправления считались грешными. Считалось, что народ должен был думать только о своей душе, а вовсе не о своем теле. Варвары, которые заполонили европейские города, не заботились о санитарном состоянии своих городов, все свои отходы они выливали прямо на улицы города прямо из своих окон (и никого не беспокоило, что их отходы часто попадали на случайного прохожего). Отбросы эти практически постоянно смешивались с питьевой водой, на улицах стояло сильное зловоние. И, конечно, в результате этого с огромной скоростью стали распространяться различные инфекционные заболевания, такие, как чума или холера, из-за которых ежегодно умирало множество горожан (за год могла умереть почти половина горожан и даже больше). И только после этого правители задумались о санитарном благополучии и здоровье своих жителей и начали строить первые канализационные системы.

Печально складывалась история канализации и на Руси. В Древней Руси она все-таки была построена и чем-то напоминала римскую канализацию. Отличие ее было только в том, что сооружена она была из дерева. Но с приходом на царский престол царя Иоанна Грозного, когда началась смута, канализация, к сожалению, была на время забыта и заброшена. Людям было некогда следить за чистотой канализации. В усадьбах гости ходили друг к другу за портьеры. Тут и повторилась история, характерная для Средневековой Европы. Люди начали болеть различными инфекционными заболеваниями и, соответственно, массово умирать (например, в конце XVIII века от чумы умерла значительная часть населения Москвы, в которой не было ни водопровода, ни канализационной системы). О санитарной гигиене в Средней Руси задумались только с приходом на престол Петра Первого. Строились туалеты, в основном, только в городах. Да и то, туалеты не пользовались особым спросом и назывались презрительно «отхожим местом». До конца ХХ века как таковой канализации не было, и она даже не разрабатывалась. И только в начале прошлого, ХХ века, начался так называемый канализационный бум.

В настоящее время культура канализации достаточно быстро развивается все быстрее и только лучшую сторону. В современной канализации есть несколько видов. Она может быть комбинированной, то есть она объединяет сточные воды, а в септике разделяет их. Также канализация может быть раздельной (ее чаще всего используют при строительстве домов, расположенных за городом). Она представляет собой две полностью автономные сети, одна из которых отводит дождевые воды, а вторая — непосредственно бытовые воды. И есть система, которая носит название полураздельная. Она представляет собой систему, которая разделена на две (действует как раздельная), а потом она объединяется одним общим коллектором. Но, несмотря на все те системы постоянной очистки сточных вод, которые в основном работают автономно, человек занимает здесь тоже очень важное место. Ведь есть и такие индивидуумы, которые могут спустить в канализационный сток вещи, которые вполне могут засорить канализацию. Выбор системы зависит исключительно от объема сточных вод и нечистот, которые она должна принять и очистить. Правильный выбор вида канализации обеспечит санитарное благополучие не только в отдельно взятом доме, но и во всем городе в целом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *