Дождевая канализация для ухоженного участка

А знаете ли вы, для чего нужна дождевая канализация на приусадебном участке? Ее основной целью является сбор и вывод дождевой и талой воды. Многие нередко путают такую канализацию с дренажом, который служит для снижения уровня воды под землей.

Устройство дождевой канализации.

Из чего составлена подобная система отвода воды? Прежде всего – это линия, состоящая из различных частей:

— водоприемники;

— скважины;

— емкости, то есть лотки;

— система труб.

Талая и дождевая вода собирается в водоприемниках. Их ставят под водостоки, по которым стекает вода с крыш, возле дороги, с определенных площадок. Иными словами, на тех участках, где можно проложить местный накопитель воды. Однако началом всей конструкции считаются трубы, то есть их схематичное объединение. Как правило, они протягиваются от водоприемников в направлении поставленной емкости для сбора. Сегодня с целью прокладки применяются разные трубы: металлические, пластмассовые, асбестовые. Ранее применялись даже керамические. Однако эксперты сегодня преимущество отдают пластмассовым аналогам: они в меньшей мере подвергаются воздействию неблагоприятных условий. Потому, подбирая трубы для дождевой канализации, лучше заинтересоваться именно ими.

Что касается колодцев, то сегодня для их постройки применяются разные способы и соответственно материалы тоже. К примеру, можно смело использовать обычный красный кирпич или заказать нужного диаметра кольца из бетона.

Предварительные расчеты.

Подсчет проведения канализации выполняется по двум характеристикам: количество атмосферных осадков плюс площадь участка здания. Конечный признак играет огромную значимость в проекте нужного количества приспособлений, так как трубы надо непременно протягивать по всей площади здания, а еще вдоль дорожек. Сборники воды размещаются так же.

Устройство конструкции


Многие эксперты считают эту работу очень легкой, но на деле это не так. Вся проблема в том, что установка водоотвода требует огромного количества земельных работ. Безусловно, определиться с глубиной выбора грунта при постройке дренажа невозможно, поэтому ливневка помещается на незначительную глубину. Однако потрудиться лопатой придется вволю.

Нужно сориентироваться с участком установки водоприемников. Для этого их помечают на территории колышками. Дальше этими же деревяшками проводится главная линия водоотвода, каковой пройдет под грунтом. К нему подключаются запасные ветки системы от всего водоприемника. Далее выкапываются траншеи точно по намеченным направлениям и зоны установки скважины. И тут важно сделать ровный наклон дождевой канализации в край этого колодца. Конструкция самотечная, потому заданный показатель считается основным.

Итак, траншею подготовили, и теперь их нужно уплотнить, обследовать угол наклона, из расчета 5-10 мм на 1м длины трубы. Потом ямы засыпаются песком. Этот процесс сделан, и можно смело приступить к установке дождевой канализации. Вначале протягиваем трубы, которые прокладываются в том порядке, каком вам удобно.

Объединяются трубы такими креплениями, как «тройник», отвод или муфта. После сборки нужно произвести небольшой опыт, то есть взять ведро воды и вылить его в место, где находится водоприемник. Такое же количество жидкости должно выйти в пустое ведерко, которое заранее установлено в месте выхода системы. В случае если объем не суммарный, то в какой-то точке произошел провис трубопровода. Значит, нужно отыскать и исправить. Осталось только заполнить траншеи и отрегулировать водоприемники и скважину. Вся работа завершена, дождевая канализация внешняя готова.

Необходимые рекомендации:

— нужно обеспечить водосборники сетками с целью избежать попадания крупного мусора;

— стоит также ставить через каждые тридцать пять метров емкости для быстрого нахождения места засора, а также для легкой ее прочистки;

— не следует применять для дождевой канализации волнистые трубы, так как они довольно сильно засоряются;

— наклон абсолютно всех водопротоков обязан быть сориентирован на край колодца;

— слишком большое количество поворотов приведет к его неэффективности.

Дождевая или ливневая канализация входит в список главных сообщающих установок наравне с водоснабжением и линией для отведения домашних стоков. Ее устройство даст возможность уменьшить повреждения, производимые струями дождевой воды, и повысить водный баланс земли на дачном участке.

В целом трудного тут ничего нет, однако, за подобную конструкцию, а именно за используемый материал, нужно платить много денег. Но зато потом при выходе из дома во время дождя на вас не будет капать с крыши, а также не промокнут ноги. Такой процесс легок и поэтому с ним управится практически любой мужчина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *